IELC Adults Student Having Online Class

Hello English learners!

Masih semangat kan, belajar Bahasa Inggrisnya?

Harus semangat dong! Ingin kan, bisa punya karir cemerlang dan dapat beasiswa ke luar negeri? Kalau iya, harus lancar Bahasa Inggris dong! 

Tentu, belajar Bahasa Inggris membutuhkan waktu dan konsistensi, jadi, let’s learn it together step by step! 

Hari ini, kita belajar tenses yuk! 

Specifically, kita akan belajar tentang past tense! 

Apa itu past tense?

Simpelnya, past tense digunakan untuk mendeskripsikan aktivitas atau situasi yang terjadi di masa lampau. Perhatikan contoh berikut:

  • I wrote a letter to my friend (ini menunjukkan aktivitas di masa lampau) 
  • I was hungry (ini adalah situasi di masa lampau)

Past tense dibedakan menjadi beberapa jenis. Mari kita pelajari bersama! 

Simple past tense

Sebelum kita mulai, coba deh, perhatikan contoh di bawah ini: 

Victoria was the Queen of the United Kingdom, she reigned for 63 years, from 1837-1901. She was born in 1819 and died in 1901. She had 9 children.

Picture1

Setiap kata dalam tulisan tebal adalah contoh dari past tense. 

Jadi, bisakah kamu menebak dalam situasi apa past tense digunakan?

Yak, benar! Past tense digunakan untuk mendeskripsikan aktivitas yang dimulai dan juga telah berakhir di masa lampau. 

Banyak verb dari simple past tense yang berakhiran -ed, ini dinamakan regular verb. Berikut beberapa contoh penggunaan regular verb:

  • The Johnsons invited me to their dinner party 
  • She danced all night long 
  • Emma passed her exam because she studied hard for it 

Namun, ada juga irregular verb. Perhatikan beberapa contoh berikut:

  • Drink → drank Josh drank two cans of coke
  • Pay → paid I paid for her taxi fare 
  • Send → sent She sent the invitation last week 

Pada kalimat tanya dan kalimat negatif, kita menggunakan did/didn’t + infinitive (basic form of a verb: walk, drive, study, etc).

Picture2
Picture3

Perhatikan contoh-contoh berikut:

  • I didn’t buy anything because I didn’t have enough money 
  • I didn’t drive to my grandma’s house. I took the bus. 
  • Did you study for the exam?

Bentuk past tense dari to be (am, is) adalah was, were. 

Contoh: 

  • He was hungry so he ate a burger
  • The water was too cold for me to swim 
  • They weren’t happy about the service

Gampang kan?

Oke deh, mari kita lanjut ke…

Past continuous tense

Sama seperti sebelumnya, yuk kita mulai dengan melihat contoh kalimat di bawah ini:

Yesterday, Holly and Daniel studied together. They started at 3 pm and finished at 5 pm. So, at 4 pm, they were studying together. 

Picture4

Kalimat they were studying mengindikasikan bahwa mereka sedang berada dalam proses belajar, jadi, belajarnya belum selesai. 

Dapat dilihat dari contoh di atas, rumus past continuous tense itu mudah kok!

Kamu cukup menulis subject+was/were+ing 

Picture5

Jadi, past continuous tense digunakan untuk mendeskripsikan aktivitas yang sedang berlangsung di masa lampau. Seringkali (tapi tidak selalu) past continuous tense digunakan sebagai latar situasi untuk kalimat past tense

  • We were playing dungeons and dragons when it started raining 

Kita juga bisa menggunakan past continuous tense dalam kalimat yang sama dengan simple past tense untuk menjelaskan bahwa ada suatu kejadian yang berlangsung setelah kejadian lain. Contohnya: 

  • As I was walking down the street, I saw Sophie. So I stopped and we talked. 

Sekarang, coba bandingkan 2 kalimat berikut:

When Kevin arrived, I was playing the guitar.When Kevin arrived, I played the guitar.

Coba tebak, apa sih perbedaan dua kalimat tersebut?

Yak, benar!

Di kalimat pertama, aku sudah mulai bermain gitar ketika Kevin datang. Sedangkan di kalimat kedua, aku baru mulai bermain gitar setelah Kevin datang. 

Gampang kan? Oke, mari kita lanjutkan ke…

Present perfect tense

Ha? Gimana?

Mungkin kamu berpikir, jelas-jelas namanya PRESENT perfect…

Tapi baca aja dulu! Seperti biasa, kita mulai dengan contoh bacaan ya! 

Mrs. Greta lives in Norfolk, UK. Her children live in the US. She has not seen them in 3 years. However, Mrs. Greta has talked to her children on the phone many times. She has also seen pictures of her grandchildren. They have grown a lot since the last time Mrs. Greta met them three years ago. 

Nah, sekarang paham kan kenapa present perfect masuk dalam bagian past tense?

Present perfect tense penting karena present perfect tense menunjukkan bahwa kejadian di masa lampau memiliki efek hingga masa sekarang. 

Present perfect tense dapat digunakan dalam berbagai konteks atau situasi, contohnya:

  • Untuk mendeskripsikan aktivitas yang dilakukan berulang di masa lampau dan sekarang. 

Contoh: She has gone to Japan many times (Dia sudah pernah pergi ke Jepang berulang kali) 

  • Untuk mendeskripsikan suatu kejadian di masa lampau yang masih berlanjut sampai sekarang 

Contoh: I have lived in Australia since 2008 (Aku telah tinggal di Australia sejak tahun 2008) 

  • Untuk mendeskripsikan suatu kejadian yang belum selesai 

Contoh: It has been raining a lot this month (satu bulan terakhir ini sering sekali hujan) 

  • Untuk mendeskripsikan suatu kejadian yang tidak terlalu lama ini telah usai 

Contoh: She has just completed her bachelor’s degree (Dia baru saja menyelesaikan studi S1 nya) 

  • Untuk mendeskripsikan suatu kejadian dimana waktu bukanlah aspek yang penting 

Contoh: He has lost his passport (Dia kehilangan paspornya) 

Seperti bisa dilihat di contoh-contoh di atas, rumus untuk present perfect tense adalah subject+have/has + past participle 

Picture6

Okay, let’s do a little review! 

Masih ingat tentang simple past tense bukan? Apakah kamu tahu perbedaannya dengan present perfect? 

Bandingkan contoh berikut ini:

Present perfect Simple past 
Jane has lost her luggage. She doesn’t have anything Jane lost her luggage and didn’t have anything to wear 

Sudah paham kan dengan perbedaannya? 

Kalau sudah paham, mari lanjut ke…

Past perfect tense 

Seperti biasa, mari kita mulai dengan membaca contoh paragraf di bawah: 

Last night, Alexandra danced in a ballet dancing competition. She had practiced for nearly a year before the competition. She was mesmerizing. Alexandra’s family were in the audience. Before that night, they had never seen Alexandra dance. 

After everyone had danced, the judges announced the winner. Alexandra won! She was the best dancer in the competition. Alexandra said she had never practiced so hard before! She was glad they had practised a lot. 

Picture7

Jadi, dari contoh di atas, bisa tebak tidak kira-kira past perfect tense digunakan untuk apa?

Yak, benar!

Past perfect tense digunakan untuk menjelaskan hal yang terjadi sebelum hal lainnya yang juga terjadi masa lampau. Mengamati contoh di atas, kita bisa lihat bahwa contoh tersebut membicarakan suatu kejadian yang terjadi di masa lampau: 

  • Alexandra won the ballet competition last night. 

Sebelum hal itu terjadi… 

  • She had practised for nearly a year. 

Kapan kita harus menggunakan past perfect tense? 

Apabila kamu sedang membicarakan suatu kejadian di masa lampau (mari kita sebut event A) dan kamu ingin menceritakan kejadian yang terjadi sebelum event A, kamu bisa menggunakan past perfect tense. Past perfect tense membantu kita menceritakan suatu kejadian secara berurutan dengan jelas dan spesifik. 

Apa rumusnya?

Mudah kok! Rumusnya adalah subject + had + past participle 

Picture8

Sekarang, coba bandingkan 2 kalimat berikut:

Daniel wasn’t home when I phoned. He was at the mall. Daniel had just got home when I phoned. He’d been at the mall. 

Yak, benar! 

Kalimat pertama menggunakan simple past tense sedangkan kalimat kedua menggunakan past perfect tense. Di kalimat kedua, Daniel sudah tiba di rumah ketika aku menelepon. Sebelumnya, dia sedang berada di mall. 

Oke, mari kita lanjut! Sekarang, saatnya bahas…

Past perfect continuous 

Pasti sekarang sudah hafal dong, apa yang akan kita lakukan?

Yak, kita mulai dengan membaca contoh paragraf! 

Tom and Sarah had been driving to church before they stopped. They had been driving down a dirt road when they heard a strange noise. Tom stopped the car then they exited the car.

Tom looked at the car. It had been going for half an hour or so. He knew how to fix cars. He had been working as a mechanic for nearly a decade before he moved to the country. Tom got his tools and looked under the hood. It seemed that the engine had been heating up

Tom was able to fix the car and after that, they continued driving. By the time Tom and Sarah arrived at the church, they had been driving for 2 hours. 

Picture9

Dari contoh di atas, bisakah kamu menebak apa itu past perfect continuous tense dan kapan kita bisa menggunakannya?

Past perfect continuous digunakan untuk menjelaskan situasi yang berlangsung tapi kemudian sudah selesai di masa lampau.

Rumusnya? Mudah saja! Subject+had been+verb ing 

Picture10

Ringkasan singkat past tenses 

Picture11

Selamat telah menyelesaikan hingga sejauh ini!

Sekarang, kamu sudah ahli di bidang past tense! 

….or have you? 👀

Yuk, cek pemahamanmu melalui latihan di bawah!

A. Complete the sentences using the following verbs in the correct form

  1. Queen Victoria …. for 63 years. 
  2. What … you do yesterday? I … at the lake because it was hot.
  3. Who … your biology class last semester? Mrs. Byrne. 
  4. Agatha Christie …. 66 detective novels during her lifetime. 
  5. When …. to choose between a holiday to Bangkok or Bali, she … the latter. 

B. Put the verbs into the correct form, past continuous or past simple 

  1. Jane …. (wait) for me when I … (arrive). 
  2. ‘What… (you / do) at this time yesterday? ‘I was still at school’.
  3. ‘…. (you / go) out last night? ‘No, I was too tired.’ 
  4. I haven’t seen Kevin for ages. When I last … (see) him, he … (try) to find a job. 
  5. I … (walk) along the street when suddenly I …. (hear) something behind me. Somebody … (follow) me. I was scared and I …. (start) to run.

C. Put the verb into the correct form, past perfect or past simple 

  1. Regina wasn’t at the party when I arrived. … (she / go) home. 
  2. I felt very tired when I got home, so …. (I / go) straight to bed. 
  3. Dan travels a lot. When I first met him …. (he / already / visit) 34 countries. 
  4. Sorry I’m late. The car … (break) down on my way here. 
  5. We were driving along the road when … (we / see) a car which …. (break) down, so… (we / stop) to help. 

D. Which is right?

  1. It was noisy last night. Our neighbours were having / had been having a party 
  2. Owen was sitting on the ground. He was out of breath. He was running / he’d been running. 
  3. I am entering a dance competition next month. I’ve been training / I’d been training for it every day. 
  4. I had arranged to meet Lily, but I was late. When I finally arrived, she was waiting / she’d been waiting for me. She was annoyed because she was waiting / she’d been waiting such a long time. 
  5. Henry and I work for the same company. He joined the company before me. When I started working here two years ago, he was already working / he’d already been working there. 

Akhir kata 

Ingin lancar berbahasa Inggris?

Kebanyakan orang di Indonesia malu bicara Bahasa Inggris di depan publik. Mereka takut salah dan tidak percaya diri saat harus bicara dalam Bahasa Inggris. 

Ini akibat dari pengajaran Bahasa Inggris yang salah!

Mereka tidak hanya kehilangan waktu dan uang, lebih parah lagi mereka mendapat dasar Bahasa yang salah yang susah diperbaiki. Akhirnya, mereka menjadi bosan dan kehilangan percaya diri. 

Ini adalah kesalahan yang fatal! 

Kursus Bahasa Inggris #1 di Indonesia 

Di IELC, kami mengajarkan Bahasa Inggris dengan cara yang benar supaya kamu dapat cepat berbicara dengan percaya diri dan lancar. Inilah keahlian yang kamu butuhkan untuk untuk memaksimalkan potensi dan meraih impian di masa depan.

Di lingkungan belajar modern kami, kamu akan merasa nyaman dan bebas untuk mengekspresikan diri. 

Jangan khawatir, guru kami akan membimbingmu di setiap langkah proses pembelajaran untuk memastikan kamu mendapat hasil pembelajaran yang terbaik. 

IELC adalah Kampus Bahasa Inggris #1 di Indonesia. Kami menyediakan kursus Bahasa Inggris untuk anak, remaja, dan dewasa sebagai berikut:

Baik secara online maupun on campus, kami akan memberimu keahlian yang kamu butuhkan di masa depan. Hubungi kami hari ini dan ambil langkah pertama untuk menjadi lancar dan percaya diri. 

Salam, 

Anthony McCormick 

IELC Managing Director